ドリンク剤でパンを作る
栄養ドリンクの賞味期限がきれそうです。
しばらく飲む予定がないので、うーん、どうしようかなあ~。
と、最近パンを焼いてないので、パンを焼くことにします。
そう!パンに練り込むことにしました。
レシピは甘酒パンのレシピを使うことにします。
……多分甘酒とは全然違うんだけど、甘い液体ってことで。
材料はこんな感じ。
これ。
バターもなんだか、どっかから持ってきたのがあったので使います。
賞味期限いつなんだろう?
粉です。
リポD入れます。
すんごい色です。
こねこね。
なんとかまとまりました。
固かたなバター入れます。
こねこね。
ここが一番楽しいです。
20分くらい叩きつけます。
そういえば、マンションに住んでる人が夜パン作りができないっていってました。
母曰く、自分のパン種を机に叩きつける音が外まで響いてるそうです。
つるつる生地です。
一次発酵します。
使わない電気毛布にくるんでしまいます。
もう、時間とか温度はてきとーです。
前はおこたで発酵させてたんですが、おこたの中に入れてしまうと、忘れちゃうんですね。
まあ、なんとか膨らみました。
70点くらい?
成形して二次発酵です。
まあまあ、膨らみました。
うーん、70点。
いよいよ焼きます。
これも、オーブンの簡単設定で焼くので、ちょいちょい見守らなければ。
!!
ちょっと膨らんだー!
……油断したら、焦げ目が……。
でも、無事に焼き上がりました。
味も悪くない。というか普通に美味しい。
もちっとドリンク味するかと思ったのになあ。
栄養剤の効果もあるんですかねー。